Арония черноплодная


Арония черноплодная
(черноплодная рябина) -Aronia melanocarpa (Minch) Elliot.

Семейство розоцветные

Кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой. Побеги округлые, многочисленные (до 90 шт.). Листья очередные, простые с цельной, обратнояйцевидной пластинкой с пильчатыми краями, летом ярко-зеленые, осенью красного цвета, длиной до 8,5 см и шириной 6,5 см. Цветы небольшие (до 1 см в диаметре), белые, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды круглые, диаметром до 1,5 см, черные с сизым налетом, иногда темно-красные.

Цветет в конце мая-начале июня, плоды созревают в конце августа-начале сентября.

В диком виде занимает большие территории в восточной части Северной Америки. С начала XX в. широко выращивается в Нечерноземье европейской части России, Ленинградской области, Алтайском крае, в Западной Сибири, на Сахалине. Размножается посевом стратифицированными семенами, делением куста, отводками, черенками, прививкой. В культуру введена И.В.Мичуриным. Сбор плодов проводится в сентябре-первой половине октября. Плоды убирают руками или обрезают секатором, хранят в корзинах и ящиках в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше +5°С – в течение 2 месяцев.

Используются плоды.

Плоды аронии содержат сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты; пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%), каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины;
макроэлементы (мг/г) – К – 13,9, Ca -1,3, Mg – 1,0, Fe – 0,05;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,07, Cu – 0,58, Zn – 0,1, С – 0,15, Al – 0,02, Se- 3,63, Ni – 0,11, Sr – 0,06, Cr – 0,02, Pb – 0,02, В – 4,8; концентрируют Se.

В медицине используются: сок аронии, плоды в свежем виде, варенье из них; как пищевой краситель; для получения порошкообразного витамина Р при гипо- и авитаминозах, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни, при нарушениях проницаемости сосудов.

Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус. Сорванные плоды рябины долго не портятся благодаря наличию в них веществ бактерицидного свойства.

Плоды аронии обладают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы.

Применяются для лечения гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, при атеросклерозе (100,0 ягод черноплодной аронии или 50,0 сока, или 100,0 протертых ягод из расчета 1 кг на 700,0 сахара на 1 кг ягод 2-3 раза в день).

Плоды черноплодной аронии нашли применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков; сушеные плоды используют для приготовления фруктового чая. Из плодов аронии получен биологически активный краситель, содержащий витамин Р (около 6,5%), применяемый в витаминной промышленности; их используют также как краситель в кондитерской промышленности и для приготовления фруктовых вод.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Смотреть что такое "Арония черноплодная" в других словарях:

  • Арония черноплодная — ? Арония черноплодная Арония черноплодная осенью …   Википедия

  • арония черноплодная — juodavaisė aronija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sėklavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Vaisiai naudojami sulčių, uogienių, drebučių ir maisto dažų gamybai. Auginama versliniuose ir mėgėjų soduose. atitikmenys: lot …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Черноплодная рябина — ? Арония черноплодная Арония черноплодная осенью Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Арония — черноплодная. АРОНИЯ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 15 видов, в умеренном поясе Северной Америки. В культуре (с конца 18 начала 20 вв.) Арония черноплодная, или черноплодная рябина, которую выращивают в странах с умеренным …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АРОНИЯ — (Aronia), род кустарников сем. розовых. Ок. 15 видов, в умеренном поясе Сев. Америки. Нек рые виды воз делываются как плодовые, в т. ч. А. черноплодная, или черноплодная рябина (A. melanocarpa). Плоды, богатые катехинами, антоцианами,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • арония — черноплодная. арония (Aroma), род листопадных кустарников семейства розовых, плодовая культура. Около 15 видов, главным образом в умеренном поясе Северной Америки. В культуре (с конца XVII — начала XVIII вв.) наиболее распространена А.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Арония — Соцветия …   Википедия

  • ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, то же, что арония черноплодная …   Современная энциклопедия

  • ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — (арония черноплодная) кустарник семейства розоцветных. Выращивают в России в Алтайском кр., Нечерноземной зоне Европейской части. В съедобных плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины С и Р. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в …   Большой Энциклопедический словарь

  • Черноплодная рябина —         арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5 3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7 1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно красная, кисловато сладкая,… …   Большая советская энциклопедия